墮胎是否除罪化?阿根廷民眾上街表意見

南美洲的阿根廷,超過九成人口信奉天主教,墮胎是否除罪化一直存在極大爭議。阿根廷8號有約1500位民眾上街慶祝「墮胎合法化參院闖關失敗」一週年,但支持墮胎合法民眾也在街頭積極發出呼聲,強調墮胎沒有合法化,只會助長更多違法墮胎手術,迫使許多懷孕婦女走上死路。

在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯街頭,大批群眾上街,這個標語的意思是「所有的生命都很重要」,以及「一次拯救兩條命」,這位老師則用大字報告訴大家,擔任教職的他,絕對不會教導學生墮胎是對的。他們上街不是抗議,而是慶祝「墮胎合法化參院闖關失敗」一週年。

慶祝者艾瑞寇迪說:「事實上有好幾個國家正重新思考墮胎合法到底有什麼好,阿根廷(墮胎合法化闖關失敗)不僅在對的時間出現,對我們所有人來說也是個好的結果。」

而在街頭一角,另外有一群身穿代表性的綠色上衣、支持墮胎合法化的群眾,也努力將自己的聲音傳遞出去。支持墮胎合法化人士費葉洛表示:「我們必須記住(去年)6/13發生了,對我們國家幾乎是難以置信的事,(去年)8/8的闖關失敗,只會助長非法墮胎,讓那些懷孕婦女走上死路。」

阿根廷眾議院2018年8月8號,以些微差距,通過在孕期前14週墮胎合法化法案,但在影響力仍相當大的天主教教會強力施壓下,在參議院闖關失敗,阿根廷社會因此更加分歧。在阿根廷,每年約有35萬非法墮胎案例,但國際女權組織表示,實際數字還可能更高;阿根廷10月將舉行總統大選,今年5月,多名議員再度針對墮胎合法化,向國會提交新法案,打算再度闖關,預料也將讓教宗方濟各故鄉,再度引燃對胎議題的戰火。