民團公投提案 盼合法墮胎時限縮短至8週 | 公視新聞網 PNN

民團公投提案 盼合法墮胎時限縮短至8週


日前有公民團體提出公投案,希望將現行優生保健法的人工流產縮短為「8週內」。今天舉行聽證會,不過醫界持反對立場,認為從國外經驗來看,恐怕帶來更多社會問題。

有些婦女懷孕後,可能因本人或配偶患有礙於優生的遺傳性疾病等因素,需要進行人工流產,而且依法需在24週內完成,不過有公民團體公投提案,希望把現行優生保健法施行細則中的中止妊娠時間,縮短到8週,因為多數胚胎在8週後就有心跳,因此又稱為「心跳法案」,主張不該輕易終結一條生命。

公投提案人彭迦智說,「台灣人民對於虐貓虐狗,都已經無法容忍了,我們為何可以容忍殺死嬰兒呢?」

不過醫界卻持反對立場,台灣婦產科醫學會指出,有些月經不規則婦女當發現懷孕時,可能已經8週,一旦限縮人工流產施行時間,未成年或遭性侵懷孕的弱勢族群,可能就轉往地下墮胎,反而增加孕婦死亡風險,威脅女性健康。

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照表示,「優生保健法已經把過去從醫學上的考量算在24週,其實是個很合理的週數,如果下修到8週的時候,我擔心未來的台灣婦女健康、或台灣的孕產婦死亡會拉得更高。」

中選會上午舉行「人工流產限縮於8週內施行」,全國性公投提案聽證會,讓提案人及學者專家充分表達意見,不過中選會強調,當天討論內容、會提交中選會委員會議,再決定是否成案。


 

相關新聞

留言區