愛爾蘭公投 66%支持墮胎合法化 | 公視新聞網 PNN

愛爾蘭公投 66%支持墮胎合法化

愛爾蘭26日舉行的墮胎合法化的公投,結果出爐,高達百分之六十六的選民,支持廢除憲法第八修正案,也就是讓墮胎合法化,女性們可以自主選擇,也不須要再飛到英國進行墮胎。

愛爾蘭26日舉行墮胎合法化公投,投票結果出爐,在這個傳統天主教保守國家,投票贊成的人數出現壓倒性的支持,共142萬9981人、以66%的百分比多過34%反對墮胎的人數。愛爾蘭憲法保障母親和未出生兒有同樣的生命權利,除非女性的生命有危險,縱使女性遭到性侵、亂倫或胎兒畸形也一律不准墮胎。公投之後,愛爾蘭國會緊接著得進行修法,廢除35年的嚴格禁令,改為懷孕12周內可自由墮胎。

愛爾蘭總理瓦拉德卡讚揚這是歷史的一天,這場公投是民主的一場寧靜革命,廢止從1983年就開始的憲法第八條修正案,「我們信任尊重女性自主的決定和選擇,對我而言,再也不會有醫師告訴患者,他們在自己的國家,對於墮胎無能為力。」

這次的公投出現很多年輕族群支持自主選擇,有些人還擔心公投結果會挫敗,而保守的教會信徒有些人雖然保守,但也支持女性對於墮胎的自主權利。

總理瓦拉德卡有印度裔背景,不僅是愛爾蘭史上最年輕總理,也是一位出櫃的同志。現在墮胎終於解禁,愛爾蘭又邁向一個新的民主里程碑。
 

相關新聞

留言區