馬達加斯加禁墮胎 婦女生命受威脅

馬達加斯加禁止婦女墮胎,最重可判十年的監禁,即使是被性侵也得好好生下小孩。結果這反而促使檯面下的違法墮胎手術盛行。無照的醫師加上惡劣的衛生條件,平均每天都有3位婦女因此死亡。

位在馬達加斯加一座花園深處,藏著一位母親的駭人秘密。化名維拉仙娜的婦女,在這裡埋藏了被墮胎的8具胎兒遺體,其中還包含一具懷孕7個月早產的胎兒。維拉仙娜說:「寶寶生出來後,接生婆就把他放進袋子,嬰兒活動了十分鐘,然後就停止了。」
 
維拉仙娜已經是六個小孩的媽媽,經常受到丈夫性侵,她害怕稍不順從,生命就會受到威脅,然而卻沒有法律可以保障她不受家暴。維拉仙娜表示:「當丈夫想要發生關係,任何時候我都沒有選擇,只能和他睡覺,因為如果我拒絕他就會把我殺掉。」

在馬達加斯加墮胎屬於違法行為,最重可判10年監禁,即使是受到性侵的婦女也不例外。維拉仙娜可以使用避孕措施,但是和醫師預約門診要耗上大半天,因為會影響到工作,維拉席安娜始終掙扎是否要去。維拉仙娜表示:「我沒有時間去看醫生,我必須停止工作取得家庭計劃的處方,這樣一來我可能失去工作。」

馬達加斯加墮胎倡議團體Nifin'akanga表示,這裡高達四分之一的婦女必須經歷違法不安全的墮胎手術,往往因為失血過多造成生命威脅。施行手術的醫生通常不具證照,像是這位不願露臉的露西,就是一位退休的護士。墮胎施行者露西說:「我們必須把子宮頸撐開,如果不行就用這個東西幫忙,對媽媽來說相當痛苦。」

2017年,馬達加斯加國會否決了墮胎倡議團體的墮胎合法化提案。除了民族信仰,基督宗教也在這個國家也相當有份量,因此教宗有很大的影響力。遊說團體相信,只要梵諦岡的立場轉變,就能促成馬達加斯加的法令逆轉。Nifin'akanga共同創辦人雷瓦密沙說:「如果教宗不喜歡墮胎,那他女兒應該也不要墮胎,不對,他沒有女兒;如果他不喜歡墮胎,他老婆也不應該墮胎,不對,他沒有老婆。那麼請問為什麼要讓一個沒有子宮、沒有妻女的人決定女人應該做什麼?」

目前馬達加斯加平均每天約有3位婦女死於不安全的非法墮胎手術,棘手的情況暫時沒有解決方法。