薩國婦女遭性侵懷孕產死胎 竟判30年

中美洲國家薩爾瓦多,三年前一宗性侵案的當事人產下死胎,竟然還遭判刑三十年。在人權與婦女團體的協助下,婦人向最高法院訴請重審,在18日獲得法官撤銷罪名。

聚集在首都聖薩爾瓦多法院的支持群眾,看到獲判無罪開釋的艾佛琳赫南德茲步出法院,興奮的歡呼跳舞。現年21歲的赫南德茲,2016年四月昏迷倒臥在家中廁所血淋淋的地板,警方事後在馬桶的化糞池發現一具新生兒屍體。赫南德茲在2017年遭檢方以墮胎與謀殺的罪名起訴,最後被判處30年有期徒刑。
 
1566283393o.jpg
艾佛琳赫南德(中)獲判無罪開釋(圖/美聯社)。
 
赫南德茲一再對外表明自己是清白的,她是遭幫派份子性侵,一直到生產才知道懷孕這回事。今年二月,為她辯護的律師,向最高法院提交法醫的解剖證明,證實胎兒在子宮就因吸入胎便死亡,要求法院進行重審。16日重審的過程,檢方還向法院要求對赫南德茲求處40年更重的罪刑。

赫南德茲說:「在監獄裡真的是不好過,知道自己被指控了我沒有做的事。我還要為所有裡頭的年輕婦女發聲,要求她們盡早獲釋。」

婦運人士赫瑞拉表示:「我們不能讓這種事繼續發生。我們必須改變法律、我們必須改變執法,我們要爭取獄中其它16位婦女的自由。」

薩爾瓦多是個極端保守的天主教國家,在任何情況下都禁止墮胎,就連性侵或是危及母體生命安全都沒有例外,國際特赦組織指出涉嫌墮胎或是流產的薩國婦女,依遭起訴的罪名會被判處兩年到五十年徒刑。
 
薩國人權組織「墮胎除罪化公民團體」的資料顯示,在2000年至2014年期間,大約有147名薩國婦女因類似案件被判刑,其中最高刑期達40年。赫南德茲的重審判決結果出爐後,國際特赦表示「這是薩國婦女權利的一大勝利,呼籲當局結束這種把婦女定罪的可恥與歧視性作法。」
 
1566283266r.jpg
薩爾瓦多婦女在三年前遭性侵產下死胎,竟一度遭判刑三十年(資料圖/美聯社)。