美阿拉巴馬州通過墮胎禁令 群眾上街示威 | 公視新聞網 PNN

美阿拉巴馬州通過墮胎禁令 群眾上街示威

(圖/美聯社)
 
美國共和黨執政的阿拉巴馬州,上個星期通過最嚴格的墮胎禁令,亂倫、強暴懷孕都沒有例外可言,引起民間大反彈。阿拉巴馬州的首府蒙哥馬利,19日聚集約四百名的民眾上街,抗議婦女墮胎權大走回頭路。

阿拉巴馬州的幾個大城市,19日都有規模不等的示威活動舉行,抗議州長15日所簽署的《阿拉巴馬州人類生命保護法》,這項法案一旦正式實施,除了母親面臨生死關頭之外,一律禁止墮胎,強暴受害亂倫懷孕也沒有例外,還規定操刀的醫生將面臨10到99年的有期徒刑。有示威者裝扮成電視影集《使女的故事》裡被迫生育的角色,嘲諷執政的共和黨要把女性變成生育的奴隸。

大學教授普萊特表示,「這項法律將衝擊我們社會最貧窮最弱勢的人,中產階級富有的婦女,我們可以離開本州去別的地方墮胎,但是貧窮的婦女,特別是有色人種移民最沒有能力躲掉這項法律、掌控我們自己的生育選擇。」

抗議群眾舉著各式各樣的標語牌,表達他們的心聲。現場一位81歲的老奶奶向當地報紙的記者表示,自己13歲時遭到叔叔強暴做了墮胎手術,她警告新的禁令將迫使女性回到用衣架自行墮胎、流血至死的境界。法案要花六個月的時間才能生效,今年以來美國已經有十六個州立法限制婦女墮胎權利,其中四個州的州長簽署的禁令,是一旦胚胎被測到心跳就不能墮胎。

阿拉巴馬美國公民自由聯盟執行長馬歇爾說,「法案與法律不一致,它是違憲的,法案發起人承認這是違憲,州長簽署時承認這是違憲,他們的目標是要走到最高法院去。」

保守派陣營打的算盤是要讓案子一路打到聯邦最高法院去,推翻1973年的羅訴韋德案。估計當前保守派佔多數的最高法院,將在2020年也是美國大選最激烈的階段受理這個案子。而去年獨立民調機構皮尤研究中心的調查顯示,三分之二的美國人相信墮胎應該合法。

 

相關新聞

留言區