115國2萬5千人出資 拯救法國古城堡 | 公視新聞網 PNN

115國2萬5千人出資 拯救法國古城堡

法國西南部一座年代久遠的古堡,因為慘遭祝融而成為廢墟。一個募資平台發起「一人50歐元拯救古堡」的行動,獲得了115個國家,兩萬五千人的響應。耶誕佳節前夕,這些出資者聚集在古堡舉行派對,歡慶這座13世紀古蹟的重生。

位在法國盧瓦爾河谷,歷史悠久的「莫特香德涅城堡」,它的產權所有人遍佈世界115個國家,總數達兩萬五千人。來自荷蘭的這對退休夫妻就是其中之一,這個月七號特別抽空南下,參加城堡的所有權人耶誕派對,品嚐薄餅紅酒的同時也分享彼此對保護歷史古蹟的熱情。來自荷蘭的南羅吉說:「雀躍能做為城堡的一份子,所有人之一非常雀躍,而且這是非常特別的事,因為在荷蘭我們沒有機會買城堡,因為全都是屬於國家或是民間投資者。」

建於13世紀,原本屬於博考家族名下的莫特香德涅城堡,中古世紀曾經兩度落入英國人之手。1654年的城主法蘭索瓦二世將它打造為擁有悠美庭院與公園的豪華住宅,法國大革命時曾遭洗劫,1932年遭大火肆虐,加上無人維護成了一片廢墟,面臨被拆除的命運。幸好專門拯救與保存遺址的「達太安」募資平台,發起了一人50歐元拯救古堡的行動,順利在國際間獲得熱烈的迴響,籌募到一百六十萬歐元資金,將古堡從地產開發商手中搶救回來。還有1200位所有權人籌組了義工大隊維護四周圍的環境。

來自英國的鮑威爾表示,「這實在是很好,讓地產的投資與興趣,可以與讓它重生的計畫一起進行。」

原本只有產權所有人可以行使的城堡使用權,也將在明年起與大眾分享,計畫一年開放兩萬人造訪,估計可以給古堡帶來二十萬歐元的收益。達太安還計畫將城堡的鐘樓整修成套房,讓所有權人來此渡週末時可以直接住在自己名下的城堡裡。

相關新聞

留言區