週休3日勞團建議政府補助試辦 商總憂企業成本揚

歐美國家部分企業,紛紛投入實驗「週休3日」的可行性。實驗結果發現,不僅公司收益增加,員工疲倦、壓力和離職狀況都下降。國內的勞團認為,政府可以補助部分企業開始試辦;不過全國商總主席賴正鎰認為,週休3日會造成企業端成本上揚,也無法提升企業競爭力,不建議試辦週休3日。勞動部則回應,週休3日需要看產業特性,不是每個行業都適用。

近幾年不少歐美國家部分企業,都在試辦為期半年的週休3日實驗。每週以原本8成的工時,換取百分百的工作效能,薪資也不變。外界關注,台灣會不會跟進試辦週休3日?

台大國發所兼任副教授辛炳隆指出,「你做二休一這種輪班的方式、排班的方式的話,他(製造業)確實可以週休3日沒有問題,可是服務業比較不一樣。服務業基本上,幾乎每天都要開張營業的。所以服務業比較在乎的是工作的天數,而不是工作的時數。」

以英國為例,去(2022)年有61家公司、大約2900名員工,參加週休3日的實驗。

實驗期間和往年同期相比,平均收益增加3成5,有71%的員工感覺倦怠程度下降、39%的員工覺得壓力獲得緩解。參與實驗的公司,有高達92%願意繼續實施週休3日。

對於台灣試辦週休3日的可行性,全國商總主席賴正鎰指出,企業經營成本上揚,無助提升競爭力。

全國產業工會秘書長戴國榮表示,「我們建議政府應該來仿效西班牙的方式,透過政策工具,對企業的一個薪資補貼,來鼓勵企業實施週休3日。」

勞動部勞動條件司司長黃維琛認為,「一個禮拜週休3日,這個可能性本來就存在,而且各行各業都可以用。但是這樣的一個工作型態,是不是每一個工作的職位,或每一個公司裡面的工作職位都適用,這個部分可能要看每一個公司的狀況。」

提升企業收益,也降低員工疲倦和離職狀況。比起試辦週休3日,專家認為增加工時的自主性,加上政策誘因,台灣才能跟上歐美腳步。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞