逾300長勤員工欲加入工會遭刁難 盼桃市府召開勞資政會議審查

長榮航勤企業工會成立超過6年,在市府立案,也有會址和電話,但300多位基層員工想入會卻不得其門而入,今(13)日在勞團陪同下,到桃園市政府前開記者會,要求市府拿出魄力,召開勞資政共同審查,讓工會儘速依法同意員工入會。

一早,長榮航勤員工在勞工團體陪同下,來到桃園市政府前召開記者會,批評長榮航勤企業工會幹部神隱,好不容易找到了,又拖延、刁難入會流程,呼籲桃園市長張善政既已聲稱,非常、非常積極協助長勤員工加入工會,就儘快舉行勞資政共同審查,別再拖了。

加入長勤工會召集人鄧永城表示,「我想請問一下,你們當初你們入會的時候沒有流程嗎?為什麼我們要入會,我們這300多個基層員工要入會,而你們卻要重新開一個會,來決定我們的入會流程。」

桃園產業總工會秘書長魏豫綾也表示,「希望可以盡快的,桃園市政府召開勞資政三方的會議,市政府不要再拖了,讓基層員工可以把這個入會申請書,可以交給工會,工會也即刻審查,趕快讓這些300多位員工可以入會。」

勞團表示,長榮航勤企業工會成立超過6年,有會址和電話,員工要入會卻不得其門而入,質疑勞動局卻偏袒工會,勞動局到場溝通爆發衝突,勞團一度要衝進市府找市長,協調後由3名代表進入市府,由勞動局接下陳情書。

桃市勞動局勞資關係科長張哲航指出,「依據工會法的規定,如果工會有違反法令的狀況的話,那主管機關也會要求限期改善,如果屆期沒有改善的話,勞動局可以依法來撤免理監事的職位。」

勞動局表示,第一時間已經發文給長勤工會,要求工會不得拒絕勞工的入會申請,也要求工會公開透明入會管道,並且依章程儘速審核員工入會申請,勞動局也承諾會隨時監督工會審查入會狀況。

相關議題

相關新聞