台積電在美設廠引關注 王美花:1、2奈米最先進製程留台

美國近來催生晶片法案,下一步希望奪回全球半導體主宰地位。雖然英特爾市佔率目前落後台積電、三星,但台積電美國廠預計2至4年內,量產4奈米、3奈米。國內半導體專家指出,台灣在地生產優勢不再,加上這次台積電上下游供應鏈也跟著赴美,未來合作廠商名單可能遭對手掌握,削弱台積電優勢。

台積電在美國亞利桑那新廠,在全球媒體鎂光燈下風光亮相。台積電喊出,美國廠將引進先進製程技術,從5奈米提高到3奈米。引發外界質疑,護國神山不護國,先進技術移轉美國疑慮。

經濟部長王美花說:「對台積電來講,(關鍵技術)專利是最重要的保護,從這麼久以來,這個是絕對沒有問題。」

比較台積電台美兩地先進製程,美國亞利桑那廠規劃的先進製程量產時程,4奈米預計2024年量產,3奈米落在2026年。兩期投資400億美金,約合台幣1.2兆。而在台先進製程,3奈米已在今年下半年進入試量產,至於更先進的2奈米已規劃整地建廠,1奈米製程建廠計畫也進行後期規劃中。

不過,專家憂心,這次台積電為了省成本,上下游供應鏈也跟著赴美投資,合作協力廠商恐遭對手挖角、開高價搶單,甚至出現製造成本曝光疑慮。

光電科技工業協進會研究顧問柴煥欣說道,「不是把台積電大聯盟一起帶過去,就是把台積電的所有的供應鏈的祕密,通通都一碗端給美國的意思,供應鏈的對接窗口名單,全部都被美國掌握。」

近來美國半導體政策,除了防堵中國,還要復興全球半導體霸主地位,在晶片法案推波助瀾下,曾是全球半導體龍頭英特爾,有機會異軍突起。不久將來,甚至不排除恐超越台積電。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,「美國的這方面的投資金額相對是比較擴大的,成本壓力上也會逐步的一個浮現獲利方面壓縮的一個壓力。」

學者指出,美國生產成本高,台積電赴美生產是逆全球化。分散風險考量外,也順應美國政府的美國製造訴求。不過台灣根基並沒有被連根拔起,短期內,台灣半導體產業仍有相對優勢。

相關議題

相關新聞