台南水情吃緊 保育團體憂危及水雉生存

台南官田水雉復育有成,今(2022)年調查比去年增加351隻。不過台南水情亮黃燈,曾文水庫的蓄水率已經跌破3成,保育團體擔心要是菱角田也停作,恐怕危及水雉的生存環境。

台南官田保育園區裡頭的水雉,自在優遊覓食。歷經多年生態友善耕作,積極復育,菱角田已變成水雉的家。

水雉生態教育園區主任李文珍指出,「新春過後,我們就會開始種植四角菱。所以現在農民包括我們,都開始煩惱說到時候會不會有水,尤其現在的水情已經告急了、閃黃燈了。」

雖然復育的水雉數量逐年增加,今年比起去年多了351隻,但台南水情吃緊,不僅影響水雉棲地,菱角、稻作也恐怕受到衝擊。

菱角農林炳火表示,「若沒有放水,我菱角也不用種了,我也沒水可以種菱角。沒水可以種菱角,水雉鳥牠的棲息地,濕地又會減少更多。」

育苗場業者胡育旗說:「那如112年一期作,又要配合政府強制停灌休耕,然後113年又會輪到大區輪作。等於是會有4年一期,在台南地區種植面積會大幅的縮減。」

相較台南水情亮起黃燈、曾文水庫的蓄水率跌破3成,高雄水情維持正常,不過高屏溪川流量大降。提前因應枯水期,除了約有70萬噸的備援水資源可供應,同時再鑿8口井為旱象準備,持續北送台南支援。

高雄市長陳其邁表示,「我們會支援它(台南),這個是相對來講,因為他們除了說在討論說是不是稻作的休耕之外,那包括水源的互相備援,這個也是在我們討論的範圍裡面。」

台南陷入缺水危機,農政、水利單位積極因應,不只人類擔心缺水惡夢,棲地生變的危機來臨,就連保育鳥類的水雉鳥也得面對。

相關新聞