店家播放電視拒讓民眾轉台 遭疑有人操作

上班族午休外出用餐,不少店家會播放電視節目,而大多數是新聞頻道,但有民眾發現,不少店家拒絕民眾轉台,懷疑有人刻意操作,在台南有民眾發起訪視調查,有兩成的餐廳固定某些新聞頻道,民眾無法自行轉台。

午休時間,上班族外出用餐,不少店家會提供電視,讓大家邊吃邊看、消磨時間,而且大多數的店家和顧客都會選擇看新聞頻道。

台南小吃店家 王小姐說:「比較多人都喜歡看新聞台,而且新聞台就是大家比較不會有爭議,就是想要看哪一台哪一台,因為大部分的人都想要看這樣子。」

台南民眾 張小姐說:「他們(店家)都是轉新聞比較多。」

但近來有民眾發現,某些店家鎖定固定新聞頻道,而且還不能轉台,懷疑有人操作散布特定意識形態,在臉書發起「電視頻道大轉台-全民調查動起來」活動,號召公民協助調查,而在台南民眾實際進行訪視調查,發現安平區156家餐廳,收視頻道以新聞頻道為主,其中29家有固定特定頻道,且收視遙控權在店家手中。

台南公民智庫執行長 黃建龍表示,「所謂鎖定特定頻道這件事情是真實的存在,它並不是空穴來風,它是真的有,而且比例從裡面看出來是有兩成。」

參與訪查的黃建龍表示,店家私下透露,自稱廣告商上門,以代付有線電視費用,約定播放特定頻道,他認為這種操作模式,從去年底選舉到最近的立委補選,情況越來越嚴重,卻未見任何公權力介入。

1552565318h.jpg