台南水情差未洩洪 溪畔甜根子草盛開 | 公視新聞網 PNN

台南水情差未洩洪 溪畔甜根子草盛開

最近台南的主要河川都開滿了甜根子草花,吸引許多民眾駐足遊賞。專家表示,因為水庫水情差,今年甜根子草會開得更茂盛。

時序進入10月初,曾文溪畔盛放甜根子草也接近尾聲,依舊吸引不少民眾駐足欣賞。

以往每到9月,大內曾文溪畔的甜根子草盛開,總是吸引許多民眾前來欣賞季節限定的美景。大內區公所為此更舉辦「雪花祭」活動,全力行銷地方觀光,只不過今年花開似乎特別茂盛,其實是跟水情有關係。

大內石子瀨社區發展協會理事長曾博揚解釋,「今年的雨水很少,所以說芒花開起來很漂亮,天氣越熱沒有經常下雨,他開的芒花一定是更漂亮。」

南區水資源局副局長鄒漢貴也說:「嘉義仁義潭、蘭潭水庫,跟我們南化水庫,跟我們阿公店水庫,幾乎都是滿的,加上我們高屏溪的水量,還算充足,然後北送,我們北送到台南,所以目前能夠盡量把水留在水庫中。」

今年夏天並無颱風登陸,不見較具規模的大豪雨,目前蓄水率約3成到5成的曾文水庫一直在低檔徘徊,沒機會洩洪,都讓甜根子草免於被急流沖刷,保住生態之美,但美景背後暗藏水情隱憂。
 
對此,南區水資源局表示,目前透過區域調度,南部水情還算穩定,11月前民生、工業等用水都無虞。至於明年一期作能否順利供灌,要等到11月底視水情而定。
 

相關新聞

留言區