拉丁美洲僅一隻貓熊 墨西哥擬向中國租借價格卡關

墨西哥的貓熊欣欣是拉丁美洲唯一一隻貓熊,由於牠已經32歲高齡,墨西哥因此跟中國協商租借,但一年百萬美元的租金讓墨西哥卻步,但如果租借不成,拉美未來可能看不到貓熊了。

大步的往前走,貓熊欣欣準備去享用自己的大餐。高齡32歲的欣欣,是墨西哥土生土長的貓熊,從出生後就開始被圈養起來,今年7月牠的阿姨雙雙去世後,牠就是拉丁美洲國家最後一隻貓熊。

動物園遊客胡安阿拉亞表示,「每個人從小到大最大的期望就是看到貓熊,事實就是,自從我們訂好旅行計劃以來,貓熊就在(我們腦海中)出現了一星期,所以,我們必須來看看牠。」

墨西哥的貓熊,最早是在1975年中國以貓熊外交方式,贈送給墨西哥的外交禮物。隨後經過繁衍,留下了雙雙跟父親是野生貓熊的欣欣。

根據統計,野生貓熊的壽命約為15歲,而被圈養的貓熊可以活到38歲左右,在雙雙高齡35歲去世後,欣欣年紀也越來越大,飼育機構因此與中國官方協商租借大貓熊。

墨西哥城動物園跟野生動保局局長費南多指出,「這很大程度取決於中國的意願,我們已經跟大使進行了討論,考慮到這項目取得成功的可行性,必須找到其他安排(替代方式)。」

目前中國租借一對大貓熊的費用,是以每年100萬美元出租。但依照墨西哥政府的嚴格管控,將很難挪出這筆費用。一旦欣欣過世,拉丁美洲將再沒有貓熊了。

相關新聞