中國四川村民尋牛 山上巧遇野生貓熊 | 公視新聞網 PNN

中國四川村民尋牛 山上巧遇野生貓熊

想要在動物園看到貓熊,或許不是很困難,但是如果想要在野外跟貓熊來個巧遇,可就不是這麼一回事了。上個星期,中國四川北川槍族自治縣的一位村民,為了找回丟失的牛,恰巧在山上遇上了一隻可愛的貓熊寶寶。而他也趕緊拿出手機紀錄下,這難得的畫面。

原本朝著前方直直走的貓熊寶寶,似乎是注意到了身後的動靜,停下腳步,回頭呆呆地坐到了地上,小小的身影,相當逗趣。上個星期,一位住在北川羌族自治縣的村民,為了尋找丟失的牛,上山來到了小寨子溝自然保護區,恰巧遇到了這隻可愛的貓熊。他趕緊拿出手機拍攝,跟在後面走了大約100公尺,紀錄這難得的畫面,他說「牠在前面走,我就在後面走,可能是去年或是前年出生的,沒有多大,可能有幾十斤重,也是有點害怕,我起碼離得有二三十米遠。」

在2008年中國四川汶川大地震之後,北川當局就藉此擴大了對生態環境的修復和保育,並且持續發展生態觀光。而在當地生態大幅改善之後,這已經是連續第五年,有人目擊保護區內的野生貓熊。就在幾個月前,保護區的遠紅外線攝影鏡頭,也捕捉到了兩隻貓熊一起玩耍的畫面。

不只是在四川,上個月,位在甘肅的白水江自然保護區,也透過遠紅外線攝影鏡頭,發現了四對野生貓熊媽媽和寶寶。畫面中的貓熊媽媽正在教導寶寶如何覓食。根據2015年中國的全國第四次大貓熊調查,在野外的貓熊數量有1864隻,而近來不少保護區不時出現貓熊身影,似乎也可以反映貓熊復育有成。

相關新聞

留言區