綠營北北基桃共推「首都通月票」 蔣萬安稱早就提出、黃珊珊疑預算從哪來

選戰倒數18天,民進黨雙北、桃園市及基隆市長候選人今(8)日上午聯合舉行記者會,推出每月1200元「首都通交通月票」政見,但國民黨台北市長候選人蔣萬安表示,多元方案自己很早就已經提出來,黃珊珊則批評,過去台北在推1280月票的時候,中央沒補助。綠營這次提出的月票預估每年增加35億元預算,是由中央補助還是地方政府自付?

呼口號展現團結氣勢,九合一選舉倒數18天,綠營北北基桃市長候選人舉辦共同政見記者會,宣布將推動每月1200元的首都通交通月票,除了雙北捷運之外,也納入了國道客運、台鐵、機場捷運、公共自行車等交通運具。

民進黨台北市長候選人陳時中說道,「中央的一個政策目標,節能省碳是他的目標,那區域的聯合生活圈的更便利性,這也是中央的目標。在符合中央目標之下,提出來的治理計劃,當然中央在財政上會給我們一定協助。」

北北基桃首都通交通月票,適用範圍也從原本雙北捷運1280月票,擴增至基隆市、桃園市等縣市,估計預算每年要增加35億元,針對綠營祭出政策牛肉,藍白也做出回應。

國民黨台北市長候選人蔣萬安指出,「多元方案還有擴大這樣子的方案,其實我很早就提出來,那我想這個部分,民進黨他們願意拿香跟拜,我們也表示這是一個好的政策。」

無黨籍台北市長候選人黃珊珊表示,「還是就是因為台北市不是民進黨執政,所以你要選舉了才跑出來關心這件事情,那台北市在推1280的時候,中央有補助過任何一塊錢嗎。」

黃珊珊也進一步提出質疑,每月1200元的首都通交通月票,預估每年增加的35億元預算,是由中央補助還是地方政府自付?強調截至目前北市都是用停管基金來補助,已經行之有年。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞