持續9小時的彩虹 台灣獲金氏紀錄認證 | 公視新聞網 PNN

持續9小時的彩虹 台灣獲金氏紀錄認證

1521266509q.jpg
 
去年11月底,位於陽明山上的文化大學,觀測到長達九小時的彩虹,驚艷國際媒體,更在今天獲得金氏世界紀錄的認證,世界觀測持續時間最長的彩虹,就在台灣,打破1994年英國觀測到的6小時彩虹紀錄! 
 
彩虹高掛陽明山天際,被觀測到長達九小時,遲遲沒有消散!去年底,文化大學大氣科學系觀測到這項天文奇景,申請金氏世界紀錄獲得認證,世界上觀測到持續時間最長的彩虹,就在台灣!打破1994年英國創下6小時的記錄還要久! 
 
金氏世界紀錄認證官 John Garland表示,「在整個認證的過程裡面,有超過三千多張照片,需要非常小心地檢查 確認,每個時間點是不是都有出現彩虹?」
 
為何當天的彩虹,能維持這麼久?回顧2017年11月30號的天氣形態,正值秋冬季節,東北季風從台灣北邊帶進源源不絕的水氣,經過地形抬升,大量水滴凝結在文化大學東北側山頭,但水氣過了大屯山,沉降氣流又讓南側地區保持晴朗,在地理、地形、天氣條件都具備的情況下,彩虹才能陪伴陽明山長達九小時沒有散去。 
 
文化大學大氣科學系副教授謝清煌表示,「文化大學的北邊一直都有雨,因為雨在這邊已經下完了,所以過了大屯山以後它下沉,下沉就變的比較空曠。這邊有一個破洞,破洞就是沒有雲的地方,陽光剛好可以從這個角度照進來,剛好灑在華岡這邊。」
 
由於彩紅持續的時間從清晨跨到下午,原本有人質疑,太陽中午來到最高點時,仰角高可能讓彩虹消失。但學者解釋,冬季太陽角度不高,文大又位於獨立山頭,彩虹當時正巧落在山谷中,所以以文大的位置還是「俯瞰」得到彩虹。天時、地利、人和,讓那道彩虹久掛天際,成為驚艷世界的天文奇景。 

相關新聞

留言區