指揮中心重申「確診禁外出」 全國估5到7萬人無法投票

九合一大選投票將在週末登場,全國估有5萬到7萬確診者無法出門投票,疫情指揮中心指揮官王必勝再次重申,確診本來就不能外出,並以韓國大選為例,就是個失敗的前車之鑑。另外,26日當天在各投票所設立的防疫專用通道及遮屏,是提供給有發燒或呼吸道症狀民眾使用,並不是提供新冠確診者使用,希望外界不要混淆。

新冠本土疫情持續降溫,22日週二新增1萬8150例本土病例,較上週二同期下降2%,中重症有66例,死亡則有38例。其中較年輕死亡個案為20多歲男性,有先天疾病,曾打過4劑疫苗,他10月底發病確診,因肺炎收治住院,但1週後仍不治死亡。

醫療應變組副組長羅一鈞說明,「住院的時候是有診斷為肺炎,那經過這個住院的照顧當中,不幸因為併發呼吸衰竭的關係於11月4日過世。」

另外九合一大選投票即將在週六登場,全國約有5到7萬名確診者無法出門投票,疫情指揮官王必勝再次重申,確診者本來就不能外出,當然也不能投票。他以韓國為例,韓國讓確診者出門投票,最後發生混合排隊,就是個失敗的例子。

疫情指揮官王必勝指出,「韓國沒有確診者遲到,那這個確診者早到,排隊後來變成混合投票,甚至有病人暈倒,還有交通不便這些問題。」

王必勝強調,中選會26日在各投票所設立的防疫專用通道及遮屏,是提供給當天出門有發燒或呼吸道症狀民眾使用,並不是提供新冠確診者使用,希望外界不要混淆;而公衛專家也提醒民眾,當天有接觸選票和印章等物品,投完票後要趕快洗手,就能把染疫風險降低。

相關新聞