0+7邊境全面解封 行政院正式宣布10/13開國門

我國邊境全面解封!今日行政院院會後正式公布,10月13日起邊境入境旅客免隔離,改為7天自主防疫。不過外界擔憂本土疫情可能再起,有專家認為民眾3劑疫苗涵蓋率7成2,即使有新變種病毒,未來單日確診數最多只有5萬多例。

我國邊境解封第1階段將於29日週四上路,行政院院會也正式公布,第2階段邊境管制將從10月13日起實施,放寬入境旅客免隔離,改為7天自主防疫。

行政院政務委員兼發言人羅秉成說明,「10月13日起將再擴大國境開放,正式實施入境免居隔0+7,每週入境人數15萬人次,並開放非免簽證國家入境,入境觀光也取消禁團令等。」

不過外界擔憂,國門打開後新冠疫情可能再起。對此有專家表示,要回歸正常生活都需要經歷與病毒共存的陣痛期,所幸國人第3劑疫苗涵蓋率已達7成2,即使有新變種病毒入侵,未來單日確診數最多只有5萬多例。

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎認為,「每一天的確診數有時候增加到5萬以上,也不是不可能發生的事情,但是我們不預期說它會在最近這段時間大幅上升。」

本土疫情仍處高原期,有基層診所醫師發現,近期不只新冠確診病人多,流感疫情也蠢蠢欲動,有些病人出現發燒或咳嗽等呼吸道症狀,但新冠快篩卻是陰性,到診所進行流感快篩才呈現陽性。

基層診所醫師羅源彰指出,「新冠都篩檢陰性,我也覺得他症狀就是非常的像,想說乾脆幫他篩檢流感快篩,那快篩流感就真的是A型流感。」

為提升民眾保護力,今年公費流感疫苗將從本週六10月1日起分2階段開打,指揮中心強調,流感與新冠疫苗可同時接種在不同部位,不需要間隔;另外Novavax疫苗也從本週五30日開打,並開放12到17歲青少年接種;下週一10月3日則是開放第2階段對象追加接種莫德納次世代疫苗,包括醫事人員、機場港埠及機組員等邊境防疫人員等4類人員,只要和上一劑疫苗間隔12週都可施打。

相關議題

相關新聞