入境免隔離預計10/13上路 旅遊業盼比照日本推旅遊平安險

行政院院會今(22)日宣布,29日起提升入境總量管制為每週6萬人次,「3+4」檢疫改為一人一室,入境唾液快篩改為家用快篩。疫情指揮中心指揮官王必勝今日上午在廣播節目中表示,入境免隔離,預計10月13日上路;至於口罩禁令,將分階段解除,捷運等密閉空間仍要戴口罩。

等了近3年,國門終於要開放了。行政院院會今日宣布,29日起提升入境人數總量管制到每週6萬人次,「3+4」檢疫改為一人一室;至於入境檢疫「0+7」新制,疫情指揮中心指揮官王必勝今日上午在廣播節目中表示,預計10月13日上路,因應邊境解封、觀光客來台,未來入境者免隔離,7天自主防疫期間,不僅可外出用餐,也可搭乘大眾運輸工具。

王必勝表示,「要因應說我們有觀光客進來,那如果不能用餐的話,這些是會造成很大的不便,就比較沒有實質的開放,但是也有相對應的管制啦。」

而在入境唾液快篩部分,將改成發放4劑家用快篩,讓入境者有症狀可自行採檢。至於國內口罩禁令,將分階段解除,但捷運等密閉空間仍然需要戴口罩。

對於國門解封,旅遊業表示樂觀其成,但希望有相關配套,例如加強國際行銷爭取外國旅客來台,也建議比照日本,推出針對新冠肺炎的旅遊健康保險,讓旅客能安心旅遊。

品保協會發言人李奇嶽指出,「如果你在日本旅行期間有確診的話,它的相關的醫藥費用,善後的相關的費用,會有日本的1000萬日幣的旅行健康保險來支應。」

易飛網航空假期組經理朱俊榮認為,「政府通知0+7,且有做好防疫措施的話,我覺得相信旅遊成長的幅度,大概會成長30%左右。」

王必勝強調,我國自12日起開放66個國家互惠免簽,部分沒有互惠免簽的國家,未來也將開放一般社會訪問及觀光,等於各國都可造訪台灣,至於是否恢復兩岸交流,將由陸委會評估,各部會依職權及實際狀況,評估是等對等開放。

九合一選戰解析

相關新聞