指揮中心估9/21或9/28疫情達高峰 邊境改「0+7」落在10月

國內今(16)日新增4萬1430例本土個案,本土病例已連續4天破4萬例,指揮中心估計要到21日或是再隔一週28日,疫情會到達最高點,之後就會下降。因此,邊境檢疫要改為「0+7」天,預估會落在10月,但是在10月上旬的機率很小,因開邊境涉及各方準備作業,指揮中心表示不會這麼快。

網傳10月10日就要開放邊境檢疫,從「3+4」放寬為「0+7」,屆時入境人數單日放寬到2萬人,同步解除旅行社的禁團令,大開邊境。對此,指揮中心證實,10月解禁有可能,但是在10月上旬的機會很小,因為這一波疫情可能要到21日或是28日,才會達到最高點。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「下週三或者是下下週三會是最高點,最高點過後,我們看它的趨勢要往下,相關措施都會影響到很多變化,所以也需要給各部會各單位,還有各業者民眾做準備時間,所以應該不會在10月上旬這麼快。」

而國內在今日又新增4萬1430例的本土個案,確診個案中新增46例死亡。本土病例連續4天超過4萬例,比起上週同期增加2成左右,持續往上升。指揮中心特別提醒,國內12歲以下兒童累計211例中重症個案中,86%都沒有打疫苗。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「我們還是特別提醒有幼兒的家長,要利用這個機會,趕快帶小朋友去接種疫苗,針對這個重症包括說腦炎肺炎以及染疫後的這個MIS-C,都會有一個很好的預防效果。」

指揮中心也宣布,莫德納BA.1次世代雙價疫苗,首批80.4萬劑,會在今日晚間10時30分抵台,封緘檢驗後,預計在24日配送到各地,將提供給65歲以上長者、長照機構住民還有18歲以上免疫不全及免疫力低下者,3族群優先施打。

指揮中心也再度呼籲,疫情仍逐步攀升,符合施打資格的民眾不要再等,應儘速完整接種疫苗。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞