將腎臟血型轉O型 劍橋大學研究縮短受贈者等待時間

不管在國內外,需要換腎的病人通常需要花很長的時間等待有人捐贈,因為器官移植的條件很嚴格,血型配對就是一個重要關卡。而英國劍橋大學的相關研究最近有重大突破,他們把捐贈腎臟的血型改為通用的O型血,未來可望大大縮短病患等待器官的時間。

帶著狗狗散步的愛沙,長期為腎臟疾病所苦,疫情期間醫生告訴她,必須在一年之內進行腎臟移植,否則健康會更形惡化。愛沙說:「雖然我知道我的狀況會往這個方向走,但仍然有點震驚,因為我認為不管你準備得多充足,當你聽到這樣的消息,還是很難過、很煎熬。」

為了等待換腎,愛沙無法隨心所欲出遠門,而且在英國這一等有可能等上10年,就在灰心之餘,一項醫學突破為愛沙帶來一線希望。

劍橋大學一項即將發布的研究指出,他們取出捐贈腎臟的含氧血液,注入又稱為酵素的酶,然後再將血液重新輸回去,就能將捐贈腎臟的血型轉化為通用的O型,可以移植給任何血型的人。因此,受贈者等待的時間可望縮短,目前已經有3起成功改變血型的實驗案例,但這項研究還需要進一步臨床實驗。

英國腎臟研究中心研究主任馬克馬宏指出,「來自少數族裔的人,接受腎臟移植的時間平均比白人要多一年,所以如果這項研究有助於調整這種失衡情況,那將是非常棒的。」

在英國,黑人和其他少數族裔群體要比白人患者多等一年才能獲得移植器官,因為他們更可能屬於比較罕見的B型血,但這些族群捐贈器官的比例卻偏低。未來如果能改變捐贈器官的血型,減少不同族裔間的配對困擾,將是患者的一大福音。

相關新聞