私人收藏百年 梵谷素描練習畫作首度公開

荷蘭梵谷博物館在當地時間16日公布已故知名畫家梵谷,過去不曾公開、被私人家族收藏一百多年的素描練習畫作。這幅畫名為《筋疲力盡》,被認定是梵谷作品《永恆之門》的初稿。

深淺線條構成的素描作品中,只見一名男子用手肘撐在腿上,並摀著臉。這是荷蘭阿姆斯特丹的梵谷博物館,在當地16日展出的新作品,定名為《筋疲力盡》。

梵谷博物館資深研究員梅登多普說明,「這是一幅新畫,今天添加到他(梵谷)全部作品中。這是他在1882年11月,在海牙繪製的一幅畫。這是一系列研究人物的作品之一,當時他正在進行相關模型研究,(能看出)這是一個坐在椅子上,思考他的生活的老人,感覺疲憊不堪。」

據了解,這幅作品是私人收藏家的收藏之一,是1900年到1910年間獲得,經過家族世代相傳、保存。這位收藏家向博物館請求鑑定,看看這幅沒有署名的作品,是否出於梵谷之手。而研究梵谷作品多年的資深研究員梅登多普,根據畫風跟材料,是用粗木匠鉛筆,和粗劣的水彩紙,認定符合梵谷早期在海牙時的作品特徵。

特別是畫的背面,還有損壞痕跡,推測可能是用澱粉把畫紙黏在畫板上的痕跡,認為這都是梵谷創作時的習慣。不過《筋疲力盡》的相似畫作有很多幅,梅登多普推測,這是梵谷在訓練自己的人物繪畫技巧。

梵谷博物館資深研究員梅登多普認為,「在1882年夏天,他在海牙參加第一次競選後,發現自己缺乏畫人的能力,所以為了也能將人物畫好,他回到畫板上(研究),可能說回到畫上研究繪製人物。1882年秋天後,他畫了數百個(人物畫)。」

這幅畫過去不曾被公開,被認定是後來梵谷知名畫作《永恆之門》的初稿,之前梵谷的畫作拍賣都超過千萬歐元。至於這幅作品,館方人員目前無法定價。儘管博物館中已經收藏了其他相似作品,這幅新的素描練習畫作,仍會持續在館內展覽到明年的1月2日。

相關新聞