台中捷運累計虧損14億 站內10多家商店已收攤

台中捷運目前累積虧損14億元,近期民眾更發現,捷運站裡面許多商店也全部收攤,經濟蕭條令人擔心是否能繼續營運。中捷則說,受疫情影響,全台捷運都有類似的困境,將會增加招租合約的彈性,提升店家進駐意願。

捷運站內拉起紅龍,原本的攤位一片空蕩蕩,而進駐市府站的超商,也已經默默撤掉據點,同樣的情況出現在捷運綠線其他車站、全線共10多家商店已全部收攤。去年4月風光通車的中捷綠線,運量持續低迷,連帶影響到廠商承租攤位的意願,民眾想買東西,只剩下自動販賣機。

學生龍同學說:「我之前會跟同學放學之後來這邊,或去那邊休息一下,然後坐捷運回家,現在全部拆掉也沒辦法,就只能直接回家了。」

民眾陳小姐認為,「身為台中市民我覺得,捷運的路線規劃並沒有非常的實際,便利性來說也是沒有到非常的好,就是我會寧願搭公車,也不會搭捷運。」

民眾的質疑並非沒有道理,中捷原本預估日運量為5萬人次,但今年5月平均只有1.5萬人,目前累積虧損14億元,運量上不來,站內的商店沒有人潮因此紛紛撤出。中捷表示,新冠肺炎疫情燒了3年,加上停課等措施,從北到南的捷運都遇到店家退租的困境,台中並非特例。

台中捷運公司董事長林志盈表示,「從北到南都一樣,桃捷在台北火車站的店家也退租,北捷的地下街合約到了也不續約,台中捷運也跟同業一樣,都面臨相同的問題。」

中捷強調,店租收入僅佔附屬事業的13%、影響有限,目前已把攤商合約從年租、改為月租,增加招租彈性,店租也會打8折吸引攤商進駐,隨著疫情趨緩,7月運量已慢慢提升到每日2.2萬人,商機有機會跟著回溫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查