中捷才通車即遇三級警戒 運量雪崩式下跌

台中捷運今年4月25日通車,隨即碰上疫情,載運量呈現雪崩式下跌,6月13日只有1550人次,創新低,光車票就短收2到3億。捷運公司和台中市交通局,都希望中央能比照高捷,提供補助,並盡快讓工作人員施打疫苗,度過危機。

捷運一進站,上下車的乘客都寥寥無幾,今年4月底才正式營運的台中捷運,受到疫情影響,運量持續探底。

民眾說,「捷運上人很少,所以應該撐不到年底。」、「不怎麼擔心,捷運我覺得慢慢,因為還會有藍線,還有紫線,其實慢慢會越來越多人。」

台中捷運從營運以來,運量就呈現雪崩式下跌,4月30日創下5萬0281單日搭乘人次,但5月疫情爆發,5月9日首度跌破4萬,5月16日更是跌破1萬,6月13日則是出現1550人次的最低紀錄。


台中捷運公司董事長林志盈說,「目標是今年會虧損6億5600萬元,今年受到疫情的影響,我們的車票收入,會短收2億5到3億元。」

交通部以台中捷運是由全額官股為由,要求自負盈虧不提供補助,包括工作人員疫苗施打進度,也落後其他縣市的捷運人員,目前已造冊完成,就等中央開放中捷接種,交通局則認為,中央對大眾運輸,不應該有差別待遇。

台中市交通局運管科長梁蕙嬿呼籲,「受到疫情影響,5月份運量單月只有50萬人次,進到6月因為三級警戒的關係,6月運量降到谷底只剩10萬人次,所以希望中央政府能夠一視同仁,也給台中捷運公司有些適度的補助。」

中捷表示目前先以縮減開支、增加業外收入,期盼微解封後,人潮增加,中央也能盡快紓困,守住虧損6.5億元的年度目標,也守住對民眾的承諾。

 

相關新聞