中捷九張犁站日均運量23人次 全國最低

台中捷運綠線通車將滿一年,根據中捷公司統計,運量最低的是九張犁站,3月份的日平均運量只有23人次,這也是目前全國運量最低的捷運站。中捷公司表示,該站周邊區域還在開發中,也只有一個出入口,導致運量偏低。學者建議,政府應該導入更多公共建設,加快土地開發速度,才能提高旅運需求。

捷運車門一打開,除了列車長走出車廂,沒有任何乘客上下車,連續好幾班車都是這樣。走進台中捷運九張犁站,車站大廳空蕩蕩,這站也成為綠線運量最低的一站。

民眾說,「那邊沒什麼景點,比較不會在那邊下車呀。」也有民眾表示,「因為我們搭車(捷運)就可能從家附近到高鐵站,或台中車站,中間幾個場站,其實比較不會去到。」

根據中捷公司3月份的統計,每日進出站的旅客量,最高的是高鐵台中站,而最低的則是九張犁站,平日平均只有21人次,就算假日也只有27人次,日平均運量只有23人次。捷運公司表示,這跟周邊土地尚未完成開發有關。

台中捷運公司運務處長許泰銘指出,除了周邊區域仍在開發之外,九張犁站第二出口尚未建設完成也是原因之一,目前已積極處理該出口區域徵收的事宜。

中捷公司表示,除了土地尚未完成區段徵收,第二出口也尚未建置完成,運量相對較低。學者表示,市區捷運的設站原則,郊區不超過兩公里,因此是以供給導向設站。但要培養運量,需要引進更多公共建設。

逢甲大學物流學系兼任教授葉名山認為,「它不是用需求導向,而是供給導向,也就是說這個地方如果現在還沒開發,並不代表以後它不會開發」。

葉名山表示,由於和台鐵共構的大慶和九德間距離較遠,因此增設一站加強通勤功能,並非當初規劃錯誤。只是發展需要時間,也要加快土地開發的速度,才能提高需求。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查