超過165公分標準 低音大提琴不能上北捷

台北捷運四通八達,但攜帶低音大提琴的樂手卻被拒絕搭乘,因為台北捷運規定,旅客攜帶的物品最長不得超過165公分,而低音大提琴長190公分超過標準,北捷表示會重新評估。

帶著低音大提琴想要搭乘捷運,卻被阻擋在閘門口外。站務人員一量,低音大提琴長190公分、寬70公分,超過標準,因為台北捷運規定,旅客攜帶的物品最長不得超過165公分,長、寬、高總和也不能超過220公分。

低音大提琴樂手黃先生表示,很多教室、彩排室甚至表演場地都離捷運站都非常近,「我家也離捷運站蠻近的,可是就變成說我一定要有父母的接送,我才能夠去學習去排演或者去表演。」

在比利時留學的謝先生,長年帶著低音大提琴搭乘火車、地鐵暢遊歐洲許多城市,但回國後發現,高鐵和台鐵不會拒載,只有捷運不能搭乘。

低音大提琴樂手謝先生表示,過去幾年在國外從未遇過被捷運、地鐵或地面電車拒載的經驗,自己相當保護樂器,所以相較計程車來說,其實捷運是比較方便的交通工具。

低音大提琴不能攜帶進入捷運車廂,但不超過180公分的衝浪板卻可放行,台北捷運解釋,這是考量捷運高運量列車的車門高度,以及旅客的搭乘權益。

台北捷運站務處副處長林榮輝說明,高運量列車的車門高度大概是186公分,扣除上下10公分的安全裕度,取整數大約是165公分,這是為了維護旅客與捷運運載安全的規定。

樂手找上議員陳情,呼籲初步能比照自行車規範開放,確保搭乘權益,台北捷運公司也表示,會重新評估。

相關新聞

北台暴雨災情彙整