政院6億補助國中小午餐 9到12月每月1餐石斑魚【更新】

中國禁止台灣石斑魚進口,行政院昨(21)日宣布,9月到12月,中小學的營養午餐每個月都會有一餐石斑魚入菜,只是加碼補助6億元,也被質疑是否為了去化1600噸的內銷量。對此團膳業者表示,學校午餐要使用的石斑魚品種並沒有設限;養殖業者表示,不管是用何種石斑,都感謝各界幫忙。

一早來到傳統市場,買氣熱絡,民眾來挑選魚產,得知政府從加碼6億元,讓國中小學童從9月到12月,每個月都會有一餐石斑魚入菜,都覺得很不錯。

民眾說:「銷不出去,國內的小朋友才可以吃的到呀,否則一般他們吃不到這種東西呀。」

小朋友說:「很開心呀,因為營養午餐都沒有吃過。」

教育部長潘文忠則是在臉書,分享「酥炸石斑魚排」的便當菜色,強調這些菜色,學童9月開學就能在學校吃到。

農委會主委陳吉仲表示,「這個是可以創造3贏,讓小朋友可以吃到好吃的石斑魚片、魚排,讓家長更放心,我們的學校午餐食材再進步,更重要的是,農委會也會搭配食農教育。」

由於農委會原先規畫,中國禁令後將有3600噸石斑魚受影響,其中內銷約占1600噸,而國內目前外銷以龍虎石斑為主,也是被中國禁止進口的大宗,也引發學校午餐吃石斑魚,是否可以去化1600噸的討論?

中華民國餐盒食品商業同業公會全聯會理事長陳明信回應,「其實我們不去設定說 ,我們一定是吃哪一個石斑魚的品種,就是要去刺,農委會也首肯說,他們要去解決加工端去刺的問題。」

而國內目前外銷以龍虎石斑為主,也是這次遭中國禁輸的項目。但校園營養午餐選的是龍膽石斑,也引發外界質疑。

高雄市永安區新港社區合作社執行長陳坤成表示,「龍虎跟龍膽,牠差別的話,的確龍虎魚比較小,所以牠的刺會比較細一點點,牠還是可以透過切成魚柳條的方式(料理),比較費工。」

對此,團膳業者表示,學校午餐要使用的石斑魚品種,並沒有設限。養殖業者強調,不管學校午餐是用何種石斑,都感謝各方的幫忙。

全台敬老金大調查

相關新聞