首爾培訓百名數位科技導遊 助民眾減少數位落差

各種店家的購票機和自助點餐愈來愈普遍,但是這樣趨勢對部分老人家還有身障人士來說不見得方便,有時候反而造成困擾。為了改善這些情況,南韓首爾正在研發新的自助機台,並且培訓了100名數位科技導遊,協助大家跟上數位腳步。

吃飯、購票、結帳,自助服務機在南韓已無所不在,不僅減少店家人力,也縮短顧客排隊點單的時間。什麼都能自助看起來方便,但對某些人,例如老年人、身障或視障人士來說,自助機台反而讓他們卻步。

自助機台顯示的字體通常不大,又沒有語音,對部分長輩或視力不便的人而言,閱讀起來很吃力;如果不習慣觸控螢幕,也很容易按錯,然後全部重來。要是後面有人排隊,對操作者來說壓力更大,甚至讓他們有被社會孤立的感覺。

為了改善這種情況,首爾市政府跟企業,以及身障團體合作,正在研發更適合老年人、身障和視障人士使用的機台,預計年底就會投入使用。市府也培訓100名數位科技導遊,來協助民眾使用自助機台和智慧型手機,他們受訓兩周後,7月底就正式上線。希望多管齊下,能縮小科技進步帶來的數位落差。

全台敬老金大調查

相關新聞