數位排毒眼鏡 助低頭族擺脫螢幕干擾

為了協助被過多3C電子產品包圍的現代人,找回平復跟喘息的空間,目前市面上出現了一款被稱為可「數位排毒」的眼鏡,戴上這副眼鏡之後看到的螢幕,就變成黑壓壓一片。

走在街頭,經常會被各種目不暇給的廣告螢幕給吸引,而忘了自己到底接下來要做甚麼,或是耽誤到其他事情,這也是現代人經常遇到的情況。為了讓人們的生活,遠離這些額外的光害與光源干擾,美國目前出現了一款遮光眼鏡,就取名為In Real Life,真實生活,簡稱IRL眼鏡。

IRL實驗室創辦人凱許表示:「我們是受到了美國人每天要花超過10個小時看螢幕的啟發,現代人平均每天暴露在5000則廣告中,大量訊息持續撲向你,這個眼鏡的好處就是讓你能有一點平復跟喘息的空間。」

其實IRL眼鏡背後的科學原理就是偏光鏡,將偏光鏡壓平,旋轉九十度,即可改變光學特性。IRL眼鏡能自動擋住來自LCD、LED螢幕的光線,所以大部分的電視、監控器、電腦螢幕在 IRL前,只剩下黑壓壓的一片。實際測試這副售價約1500台幣的IRL,許多民眾都嘖嘖稱奇。

IRL受測民眾說:「我可以分辨出來了,這個眼鏡大概能擋掉大約我們這裡85%的螢幕,其他的螢幕都變得非常模糊。」

數位時代,任何企業都想跟數位化沾上關係,但IRL在初期階段,卻吸引到多家財富世界500大品牌想加入投資,一股反數位化的風潮似乎逐漸興起,讓IRL研發者也感到相當諷刺。

凱許說:「突然間一股回歸真實生活的概念成了一種風潮,一種對科技的反撲,這些巨型的科技公司突然間不再那麼威風了,許多生活風格的品牌都設法跟反科技運動扯上邊,這真的很有趣也非常諷刺。」

雖然有人把IRL稱為「數位排毒」眼鏡,但很遺憾的是,目前測試階段的IRL並無法隔絕針對OLED設計的智慧型手機,平板以及廣告看板,未來開發團隊還會繼續研發,擴大IRL的阻擋範圍,終極目標是能夠阻擋所有類型的螢幕光源,協助民眾逐漸找回生活真實的面貌。

相關新聞