中華快遞警告性罷工爭調薪 交通部長王國材將出席會議

中華郵政子公司中華快遞,昨天發動一天「警告性罷工」,外勤員工訴求即刻加薪5000元,否則要繼續罷工,交通部長王國材今天下午親自與中華郵政,和中華快遞的高層開會討論。

中華快遞外勤員工4日前往交通部陳情抗議,一度要衝入交通部,被警方勸退,工會發起一日警告性罷工,要求交通部督促中華郵政,正視子公司中華快遞長年低薪問題,交通部長王國材親上火線,5日下午將和兩公司董座開會討論,王國材坦言,去年就注意到中華快遞薪資偏低問題,國營事業確實不宜帶頭壓低薪資。

王國材表示,「中華快遞在去年我們有發覺這個問題,所以去年有調升1%到4%的薪資,但是的確我看他們的薪資結構,是比一般的包括派遣、外面的一些相關單位是低,不要說國營事業帶頭這麼低薪,我們會做一個討論。」

對於交通部回應去年已經有調薪,中華快遞企業工會表示,調薪1%到5%後,去年的考績獎金就縮水,有很多員工,年度所得,反而比未調薪前,還要低,訴求即刻起,要加薪5000元,並且要建立調薪機制,正職員工薪水不能少於約聘,這3大訴求若資方不回應,還會發動全台大罷工。

臺灣汽車貨運暨倉儲產業工會總幹事林昶志表示,「配合著物價,其實幾乎根本沒有漲,甚至他們的考績獎金也少了5000到20000元不等,因此有一些會員的薪資,平均下來每個月甚至比調薪前還要低。」

汽車貨運暨倉儲產業工會分析,業界快遞銀行票據的就只有中華快遞和另一家民間快遞公司,中華快遞為國營事業,平均薪資卻較民間業者少約3000元,長期低薪造成人員流失,外勤員工負擔變重,造成惡性循環,員工忍無可忍,這次才會上街頭來爭取權益。

全台敬老金大調查

相關新聞