中華快遞勞資協商破裂 交通部長促改善待遇

中華郵政子公司「中華快遞」7月4日發動一天警告性罷工,工會不滿外勤員工平均薪資僅有2萬6千到7千元,訴求即刻加薪5千元,否則要繼續罷工。交通部長王國材表態國營視事業不能帶頭低薪,下午親自與中華郵政和中華快遞董座開會,請勞資繼續協商。不過工會傍晚表示,因看不到資方誠意協商已經破裂,不排除第2波罷工。

中華快遞外勤員工4日前往交通部陳情抗議,一度要衝入交通部,被警方勸退。工會發起1日警告性罷工,要求交通部督促中華郵政正視子公司中華快遞長年低薪問題。中華快遞勞資雙方再下午進行協商會議,會議進行1個多小時雙方沒有共識,資方表示調薪與否要報到臨時董事會,工會對外宣布協商破裂。

中華快遞企業工會理事長陳宏春指出,「也沒有結果,也沒有時間,我們就覺得很失望,甚至還聽說會跟之前一樣調薪之後,那個年所得會下降,所以我們就覺得很不能接受。」

工會表示,資方無法承諾會不會調薪,也說不出何時要召開臨時董事會討論,不排除發動第2波罷工行動。交通部長王國材傍晚再找來中華郵政和中華快遞兩位董座開會,認為17年年資的第一線員工,薪水不到3萬元確實不合理,指示國營事業不應帶頭壓低薪資,要兩造繼續溝通。

交通部長王國材回應,「中華快遞在去年我們有發覺這個問題,所以去年有調升1%到4%的薪資,但是的確我看他們的薪資結構,是比一般的包括派遣、外面的一些相關單位是低,不要說國營事業帶頭這麼低薪,我們會做一個討論。」

交通部表態,中華快遞的員工薪資偏低不合理,支持中華快遞所提出改善員工薪資方案,指示中華快遞盡速召開臨時董事會討論,並建立合理薪資福利制度。而工會則表示,不滿資方目前仍沒有具體回應,週三上午會繼續到交通部陳情抗議。

全台敬老金大調查

相關新聞