全台雙薪教授580多名 高教工會:壓縮年輕博士就業機會

學有專精的年輕博士想要進入大專校院任職,除了要看自身能力以及學校是否有缺額之外,還有可能會被公立學校或相關政府機關退休的高級官員,轉任私校的「雙薪教授」卡位。高教工會指出,目前全台各私立大專校院,聘用了580多名雙薪教授,導致有近千名優秀的年輕博士人才,無法成為專任師資。

高教工會理事長周平表示,「他們之間串成了利益團體,他們會互相支持,彼此在各自學校的評鑑等項目。」國立大專校院或相關政府單位的高級官員,在退休之後轉往私校任職的情況並不罕見。但高教工會指出,這些「雙薪教授」已經壓縮到年輕教育人才的就業空間。

高教工會研究員陳柏謙指出,這些私立學校每聘用一個雙薪教授的薪資,至少可以拿來聘用1.65位新進的專任助理教授,正是因為這些雙薪教授的卡位和占缺,導致了台灣將近1000名以上的優秀的博士人才被拒絕大學院校之內。

根據高教工會統計,到110學年聘用「雙薪教授」人數最多的學校,分別是文化、亞洲和健行科大為前三名,但如果是以比例來看,開南、健行科大的雙薪教授,占全校專任師資比例將近10%。

台師大英語學系教授黃涵榆表示,「具備行政經歷的這些官員,安插到他們學校裡面去,將來如果不幸,學校需要退場的時候,他可以去保護校方的利益,你要在什麼樣的體制、條件之下,去繼續延長你個人的學術生命,絕對不覺得說,去占一個職缺是一個唯一或者是最好的方式。」

工會認為,老師想延續學術生命,不一定要占用專任教師職缺。而教育部則回應,會以限制私校使用教育部獎補助款,支付退休軍公教人員薪資等方式,來降低退休人員到私校任職的情況,而且近年來類似案例也呈現減少趨勢,未來會持續落實。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查