公立大學教授退休轉私校 壓縮年輕學者任教機會

高教工會與全教總今(28)日上午到教育部前抗議,他們說,多年來呼籲教育部,限制公立大學教授退休後,帶著全額退休金到私校占教職,但教育部放任不管。而教育部多位退休高官轉任私校,形同門神。雙薪肥貓和門神影響年輕博士到大學任教的機會,造成私校不公平競爭。

門神點點名,並在教育部牌匾下貼上肥貓工廠。高教工會和全教總認為教育部就是門神和肥貓工廠,因為截至去(2021)年年底,教部官員離退後,轉進公私立大專任職沒有減少。

高教工會研究員陳柏謙指出,「現在的教育部部長(潘文忠)的任期內,增加新增的門神就超過10位了。」

全教總理事長侯俊良批評,「各位想想看,所有的私校跟教育部拿了多少的計畫、拿了多少經費?有這個門神是不是好辦事?」

要求限制教育部退休高官轉任私校,高教工會也指出,截至今年,公立大學教授退休後,帶著全額退休金轉任私校也很嚴重,上千名教師職缺受影響,年輕博士只能當兼任或專案教師。台師大教授黃涵榆說,一位在私立科大任教的好友,教師節當早接獲學校通知聘約只到年底。

黃涵榆說:「我這個朋友他是單親爸爸,所以大家可想,在教師節當天收到這樣的消息,要怎麼能夠快樂得起來?」

潘文忠回應,針對公立大專退休老師轉任私校已有規範,人數下降。

潘文忠表示,「相關支薪的這部分,不得使用教育部補助的這些費用,勞退的這方面的退休金必須要由私校或他個人來給付。從107年統計到的大概有1300多位(再任),最新我們瞭解大概已經降到900多位。」

教部退休官員被控門神,潘文忠指出,各項計畫由相關專家組成審查,也有迴避機制,目前為止能秉持客觀審核評定。

不過全教總認為,還是應訂旋轉門條款;而公立大學教授退休轉私校,其實只要停領政府支付的6成5退休金,就能避免雙薪肥貓。

九合一選戰解析

相關新聞