退休轉私校「雙薪教授」近600人 高教工會籲教育部管制【更新】

有部分公立學校或政府機關人員,會在退休之後轉任私校職務,根據高教工會統計,目前全台有將近600位這種「雙薪教授」,其中有人在退休後的工作更是跨足10多所學校,還 兼任上市公司的獨立董事。認為這種現象,可能對高教環境和體制,造成負面影響,呼籲教育部必須制定嚴厲的旋轉門條款。

(2022/7/12 18:00 更新教育部回應)

高教工會研究員陳柏謙:「他一個人可以跨足17個學校。」

退休後的生活,比沒退休還忙。高教工會整理了領取退休金,又身兼私校專任教師的「雙薪教授」資料,發現有教育部高階主管退休後,擔任多所私校的講座教授、董事,還有上市公司獨立董事等職務,可以說是「分身有術」。

高教工會研究員陳柏謙表示,「(重點)並不在他帳面上領了多少錢,而是他用他前官的身分,幫這間學校不公平、不正義的,到底喬了什麼事情。」

前教育部長吳清基回應,「所教育大學總校長都是義務職,每一年,我還幫它籌募了將近上千萬的錢(弱勢族群教育),私校的董事是(學校)碰到校務發展的瓶頸,請求我們用教育的經驗跟專業去協助它,也是沒有支領任何待遇,除了淡江大學我有支領待遇,其他的講座教授都是沒有任何酬勞。」

被點名的前教育部長吳清基澄清,除了淡江大學有薪資之外,其他學校的講座教授、台灣教育大學系統總校長,都屬於義務職,自己還在民間的教育協會服務,希望協助教育推廣。高教工會指出,教育部高階主管離職後轉任私校,要擔心的不是收入多少,而是有可能變成私校「門神」,協助董事會規避監督,甚至影響教職員和學生權益。

政大社會系教授黃厚銘表示,「如果有過多的這樣的老師,的確就是在搶走年輕世代在大學裡面任教的機會。」

高教工會理事長周平則說,「工會要求教育部,立即制定最嚴厲之旋轉門條款,並且應該溯及既往。」

高教工會呼籲教育部,讓擔任過副司長以上層級的官員,在退休、離職後,不得到私校擔任有給職及名義上的無給職職務。

教育部說明,對於退休軍公教人員轉任私校的情況,已經有限制使用獎補助款支付相關人員薪資等規範。對於私校的行政監督和資源分配,也訂有嚴格審查機制,會謹守利益迴避原則;未來會持續關注,並適時調整、落實相關措施,減少外界疑慮。

全台敬老金大調查

相關新聞