國家人權委員會啟動兒少性侵系統性訪查 擬找出結構性問題

國家人權委員會今(4)日啟動兒少性侵的系統性訪查與研究計畫,預計訪談500名,曾經在未成年時,於校園及安置機構遭受性侵害的受害者,希望從文化、制度等面向找出結構性問題。不過,有學者也坦言,執行面上勢必會遇到困難。

性侵害受害者們在鏡頭前勇敢說著過往遭遇,國家人權委員會透過徵募影片,鼓勵有相同經歷的人一起站出來,今日正式啟動兒少性侵的系統性訪查與研究計畫。

國家人權委員會主委陳菊表示,「我們聆聽受害者的聲音,找出整個兒少性侵事件中,存在的一些結構性的因素。」

性侵害通報案件,去年有7700多件,和未滿18歲兒少有關,當中超過4500件,由於兒少性侵案件嚴重,人權委員會展開研究,預計訪談500名受害者,曾經在校園或安置機構遭遇過性侵害,而且事發當時年僅不到18歲。

國家人權委員會委員張菊芳表示,「其實(兒少性侵案)實際的狀態,比我們這個看到的數據是來得嚴重,也就是說他是一個有黑數的。」

透過大規模訪查,希望找出更多黑數或是揭露者,後續是否遭遇不利對待等等。不過事隔多年,受害者是否願意出面?參與這次計畫的學者也坦言,有一定難度。

世新大學性別研究所教授羅燦煐表示,「那我個人是覺得,的確,要我們受害者在這麼久之後,來談受害的一個歷程、經過,是有一定的一個難度,但是我們也提供了所有我們能夠想到的協助、幫助,來讓我們受害者可以來傾訴他受到的委屈。」

希望藉由調查結果,從文化、制度等面向找出系統性問題,包括是否校園通報機制失靈、校方湮滅證據等等,並做出可行建議,正視兒少性侵問題。

全台敬老金大調查

相關新聞