校園性侵案年破400件 國家人權委員會啟動調查

2020年台灣有4百多件校園性侵案,其中有不少加害者是學校教職員,受害兒少學生往往因為害怕、不敢說出口,成為一輩子的傷痛。國家人權委員會宣布將啟動大規模調查,訪談100位18歲之前曾經遭到性侵或性剝削個案,彌補校園兒少安全破洞。

今年15歲的小真,家住花蓮縣,她在10歲那年,有個不敢說的秘密。

小真回憶表示,「那時候是國小四年級,老師在改作業的時候,然後周圍的同學就在寫作業,然後我就去給老師批改,然後批改完老師就會誇我,然後用他的手捏我的臉頰,然後捏的時候,用手肘去觸碰我的胸部,你有躲的意思的話,他還會再往前。」

這種狀況每個禮拜都會發生,持續了一整年。

小真說:「當場會覺得他怎麼這麼奇怪做這種動作,然後就會有點想跟別人說,可是又不敢說,會怕人家會說我怎麼樣,然後又會怕說,家人可能會去找對方麻煩之類的,就是有點擔心。」

直到畢業上了國中,聽到小學有別的學妹受害、才鼓起勇氣揭發老師的惡行。儘管2009年已經修正教師法,經性平調查屬實狼師一律解聘。使得學校教職員對學生性侵案件,通報數也因此增加,浮上檯面的案例變多、卻不見下降,即使到2020年,還是有38起個案,幾乎是1個月就有3起。

國家人權委員會委員田秋堇表示:「我們希望當事人可以站出來,講出他們受害的經驗。」

國家人權委員會委員張菊芳說:「我們了解他的受害經驗,來進一步去探究到底校園機構,也就是我們整個台灣社會文化制度,到底出了什麼問題,出了怎樣結構性的問題,出了怎樣系統性的問題。」

監察院成立的國家人權委員會,將仿照澳洲皇家調查委員會,當面訪談100位18歲之前,在校園或安置機構,遭受性侵或性剝削的當事人。明年提出質化與量化研究,對行政及立法機關提出具體建議。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查