去年台人被騙逾30億元 投資詐騙居多

新冠疫情影響許多實體活動轉到線上,也讓發生在虛擬世界的詐騙問題越來越嚴重,去年光是到10月底,台灣人就已經被詐騙將近30億元,其中投資詐騙就佔了16億。詐騙集團跨國運作模式不只騙台灣,亞洲其他地區詐騙案也曾出不窮,台灣就有詐騙受害者串聯其他國家的受害者,跨海成立中英文反詐騙網。

跨國詐騙案受害者Jakey說,「那個時候就是整天就滑手機 ,一直跳出交友App網站的廣告。」

43歲的電腦工程師Jakey,是交友投資詐騙的受害者。Jakey表示,「有人來主動搭訕,然後就是美女的圖像,她就自稱說她是香港人,就是白富美的形象。」

Jakey繼續說,「到了第7天她就說我有在做投資,她會不斷的慫恿你說,你可以像我一樣再放更多錢進去,可以再賺更多錢。」

記者問Jakey:「放錢是要怎麼放?是用匯款?」Jakey回說:「匯款就從台灣的銀行匯到香港。」Jakey補充,前前後後總共投了600萬。

Jakey提到,「過程中我有跟我姊講,我姊一直不斷說這是詐騙,可是我那時候就是已經陷入陷阱裡面了,鬼迷心竅。」

等到發現時,錢已經追不回來,Jakey後來在網路上結識同案受害者,開始串聯在網路上的受害者同盟。

Jakey指出,「我負責寫文章宣傳,然後他負責接電話,然後我們就這樣做,做了一年多,然後救了大概五六百人。」他補充,「很多受害人被騙的很慘,被騙光錢之後還被騙去借貸,甚至有些女生會被騙裸照。受害人想不開然後自殺,她也不敢跟家人講,就只能跟我們訴苦,然後後來我們就趕快衝去醫院。」

過程中Jakey也接觸到新加坡的受害人,跨海串連成立一個中英文的反詐騙網。圖解詐騙手法、蒐集各種案例,各國受害者還自願輪班,在網路上即時回答民眾的疑慮。

Jakey表示,「目前這個資料庫總共蒐集了五千個詐騙黑網,按『Ctrl+F』然後搜尋你要搜尋的關鍵字。」

全球反詐騙組織成立半年多,接到全球五千多名受害者回應,新冠疫情讓實體活動轉到線上,也加速詐欺犯罪的蔓延。

相關新聞