人權委員會成立週年 未提新版職權行使法

監察院國家人權委員會成立剛滿一年,但引起擴權爭議的委員會職權行使法撤回後,還沒向立法院提出新的版本,也引發立法院時代力量黨團的質疑。剛卸下國家人權委員會副主委的監委高涌誠表示,還在整合各界的意見;監察院長陳菊則表示,雖然各界對於法律不完備感到不滿意,但委員會的成立費時20年,未來還是會一步一腳印向前邁進。

將樹苗放在台灣地圖上,代表人權保障在國內逐步萌芽,監察院國家人權委員會慶祝成立滿一年,但委員會的職權行使法草案之前引發擴權爭議,撤回後,目前還沒提出新的版本,也讓運作受到影響。

監察委員國家人權委員會委員紀惠容表示,「職權行使法沒有的時候,你就要用監察院的法,這其實礙手礙腳的,而且不合用,所以我們也是有一點像在做擦邊球,盡力,然後看看怎麼樣去執行。」

立法院時代力量黨團質疑,國家人權委員會為何不盡快提出新的職權行使法版本。

時代力量黨立委邱顯智認為,「基本上連一個職權行使法都沒有的時候,你要如何來行使這些組織法上面的職權,所以應該要趕快去提出這個職權行使法的這個草案。」

國家人權委員會成員表示,目前還在整合各界意見。

監察委員國家人權委員會委員高涌誠回應,「像司法院有司法院認為的意見,然後我們其他的意見,當然要再做整合就是了,我們的組織法就裡面描述的相關職權就可以了,並不一定有真正有另外一部職權行使法,當然有更好。」

監察院長陳菊也說:「在整個法律的一個不夠周延的情況之下,雖然是不滿意這樣的成立國家人權委員會,就要歷經20年,可見這是一個非常艱難的工程。」

陳菊強調這一年來委員會促進各項人權教育,提供司法改革建議,另外也針對各種人權議題與社會對話,並發表人權報告,希望一步一步讓委員會發揮最大功能,保障國內人權。

相關新聞