台中181校營養午餐漲10% 確保供餐品質

物價飛漲,營養午餐價格也受到影響,台中市教育局表示,有181所學校決議,調整學生午餐收費價格,漲幅約10%,團膳業者表示,這樣的漲幅只能稍微補貼成本。

物價漲不停,連帶讓營養午餐受到影響。台中市教育局表示,各校評估學生營養午餐收費,因受到原物料和食材漲價影響,為了確保學校午餐餐食供應品質,截至6月初有181校決議調漲,平均調漲約4.4至4.6元,漲幅約在10%,預計在下個學期實施。

台中市教育局長楊振昇表示,各校的營養午餐委員會認為要讓孩子吃得比較好、比較健康,就需要比較好的食材,因此漲價,「他們調漲的幅度,基本上我們都給予尊重,不會介入。」

台中市教育局表示,對2萬名弱勢兒童的補助沒有少,整體的補助預算是六都第一,接下來若還有學校決定調漲,將會予以尊重。而不少家長表示,原物料飛漲帶動物價,為了確保孩子的午餐品質,這樣的漲幅可以接受。

家長說,「東西都貴的話,你那個,你不反映成本,東西(食材)也不會好到那裡去呀。」也有家長認為,「因為如果一直要廠商那邊壓下來(價格),怕小朋友吃的東西會不會是不新鮮的,還是什麼的。」

團膳業者則表示,目前學生每餐繳交的費用大約在40至45元之間,但因為原物料齊漲,已經難以應付,調漲後也僅是補貼成本、減少損失而已。

團膳業者許茂煒指出,「(目前)一個月大約多出2萬元的成本出來,本來就很微利了,他們做營養午餐的,如果量大的話,可能還有一點點利潤,對他們來講,差一成就差很多了,因為利潤就是那一成而已(沒有賺),什麼都壓低(價格)的話,再壓低就沒人想做了啦。」

業者指出,因為食材要求國產及溯源機制等,已經讓成本增加,加上用量較大的雞肉,漲幅約在4成左右,目前也只能苦撐下去。

全台敬老金大調查

相關新聞