美國援助武器成烏抗俄關鍵 國會法案推提高庫存應需求

美國支援的反戰車與小型防空飛彈,被專家視為烏克蘭得以抗衡俄羅斯的關鍵。不過在全球供應鏈受阻之下,要在短時間內挪出數量足夠的武器來支援烏克蘭,連身為西方國家之首的美國也覺得力有未逮。對此,在美國國會即將推出的2023年度國防授權法案中,就規定國防部必須尋找更多合格的上下游包商,提高零件的庫存標準,來因應緊急狀況下的需求。

面對俄羅斯大軍壓境,烏克蘭即使頑強抵抗,頓巴斯南部重要港口馬立波,在亞速營主力投降後,完全由俄軍掌控。北部大城北頓內次克,俄軍同樣節節進逼。支持烏克蘭的歐美各國,持續提供經濟與武器的援助。

美國國防部長奧斯汀表示,「美國國會5月通過了400億美元預算,增加給烏克蘭的安保、經濟與人道支援。而在6月1日,拜登總統核准另外7億美元預算,支援烏克蘭目前重大的作戰所需。其中包括M142多管火箭系統以及具備導引功能的火箭彈。這筆預算還包括標槍飛彈、直升機、反砲兵雷達與武器彈藥。」

(圖/美聯社)

但根據美國國防新聞周刊引用的五角大廈統計數字,到目前為止,美國送往烏克蘭的刺針防空飛彈,占了庫存的四分之一,交給烏軍的標槍反戰車飛彈,占現有庫存的三分之一。其中還有不少就像這樣,因為烏克蘭部隊倉皇撤退,遭到俄軍擄獲。如果美軍在其他地方急需大量類似的武器,很快就會消耗完畢。製造這兩型飛彈的主承包商雷神科技指出,在全球供應鏈大亂之下,各區域紛爭中經常亮相的刺針飛彈,今年內都無法補足庫存。

因此在美國國會5月通過的支援烏克蘭預算案中,400億美元包含了5億,用來補充包括刺針飛彈、標槍飛彈在內的武器庫存。另外還有6億美列入國防製造法案的項目,用意在解決供應鏈受阻的問題。

除此之外,大型裝備除役後的戰力空隙也受到國會的關注。服役超過40年的E-3空中預警機,雖然早在1992年就停產,不過後繼機種要到2027年才會加入,因此原定2023年開始除役的計畫,也被國會要求暫緩。至於美軍獨門戰機的F-22,五角大廈原訂把現有的180多架中的33架除役,同樣被國會喊停。2023年的國防授權法案,更進一部要求國防部,把現有的戰機全數升級。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查