烏東戰事吃緊 美再加碼軍援烏克蘭10億美元

俄羅斯持續攻打烏克蘭的頓巴斯地區也讓戰事吃緊,美國政府在15日宣布,會再提供烏克10億美元的安全援助,包括額外的火砲、彈藥以及海岸防禦武器還有人道援助經費。至於法國、德國和義大利的領導人則是在16日搭火車,從波蘭抵達烏克蘭訪問。

美國總統拜登15日跟烏克蘭總統澤倫斯基再次通話,並宣布再加碼提供烏克蘭10億美元,折合約297億台幣的安全援助,當中包括額外的火砲跟彈藥。此外,美國也將提供烏克蘭近70億台幣的人道援助經費。

美國國防部發言人柯比表示,「這也讓提供給烏克蘭的安全援助,從2月底俄國入侵烏克蘭後,總金額達到56億美元,加上從拜登賀錦麗政府上台後,金額已達63億美元。」

面對俄軍持續猛攻烏克蘭東部的頓巴斯,澤倫斯基對拜登政府的加碼軍援表示感謝。

烏克蘭總統澤倫斯基說,「當然,我們將盡一切努力超越俄國的優勢,我每天都在積極爭取,獲得烏克蘭所需的武器裝備。」

美國提供的最新一批武器,包括榴彈砲跟彈藥、反艦飛彈系統、多管火箭系統等。烏克蘭國防部14日指出,該國向西方國家要求的軍火數量,目前只拿到10%,而正在比利時出席北約會議的美國軍事領袖則表示,西方國家對烏克蘭提供的軍火已讓俄軍損失慘重。

美國參謀首長聯席會議主席密利表示,「俄軍目前大約損失了2到3成的武裝軍力,這是很可觀、很龐大的。」

美國國防部長奧斯汀表示,「我們將持續竭盡所能讓烏克蘭得到他們所需的戰力。」

部分軍事專家分析,俄軍將持續在烏克蘭東部2個關鍵省分取得進展,而戰線可能會僵持好幾個月甚至好幾年,並消耗全球經濟,至於俄國重新定義戰略目標,突然宣布勝利而停火的機率不大。為了展現對烏克蘭的支持,法國總統馬克宏,德國總理蕭茲跟義大利總理德拉吉,16日搭乘火車從波蘭抵達烏克蘭首都基輔進行訪問。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞