美指俄方已有能力入侵烏克蘭 蒲亭:沒有侵略計畫、隨時可談判

俄烏情勢緊張,美國指出俄羅斯有足夠能力可以侵略烏克蘭,近期要派兵前往東歐,還有北約國家,如果爆發戰爭會出現可怕的結果。至於蒲亭則是在28日表示「沒有侵略計畫」,可以繼續談判。

今年74歲的老婦人塔提亞納指著牆上的彈孔,想讓外界知道,這就是他們過去這8年來的處境,這裡是烏克蘭東部省分頓內次克的札茨夫村,也是俄羅斯扶植的分離主義勢力所控制的地區。

村民塔提亞納提到,「外界永遠不懂,每分每秒都活在攻擊下的感覺是什麼。」

俄烏大戰迫在眉睫,俄羅斯一旦動武,烏克蘭東半部非常危險。根據烏克蘭掌握的情資,俄軍在邊境部署已有13萬軍力,是2014年吞併克里米亞以來最大規模。美國總統拜登準備派遣約8千5百軍力到東歐及北約國家,近期內會調動。國防部長奧斯丁表示,俄羅斯已有軍事能力對烏克蘭用兵。

美國國防部長奧斯丁表示,「他(蒲亭)顯然現在有這種能力,而且有多種選擇,包括奪取城市跟重要領土,也具有脅迫行動跟挑釁政治能力,例如承認分裂的領土。」 

奧斯丁表示,仍然有時間和空間進行外交斡旋,有機會避免一戰。

俄羅斯總統蒲亭28日與法國總統馬克宏通電話時,蒲亭表示「沒有侵略計畫」 、「不想要衝突」 ,雙方同意烏克蘭危機有必要降溫。

蒲亭又說,美國和北約組織在這場僵局中沒能解決俄方的安全要求,但也說要談判隨時可以繼續。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查