烏克蘭用美製刺針與標槍飛彈重挫俄軍 我國也有向美採購

俄烏衝突延燒,烏克蘭利用西方國家提供的刺針防空飛彈與標槍飛彈,重挫俄軍,美國日前首度批准向烏克蘭運送刺針飛彈。這兩款武器方便搬運,操作簡單,隱匿性高,殺傷力強大,國軍也有向美方採購,專家分析,共軍若登島作戰,標槍飛彈能在城鎮戰發揮最大效用。

俄羅斯入侵烏克蘭,戰火延燒,但俄軍攻勢頻頻受阻,關鍵在於烏克蘭使用兩大美製武器,FIM-92刺針便攜式防空飛彈、以及FGM-148標槍反坦克飛彈,重挫俄軍。這兩款飛彈的特色具有高機動性,操作簡單,殺傷力強大,專門用來打坦克、飛行器,美國日前首度批准向烏克蘭運送刺針飛彈。

烏克蘭對抗俄羅斯的兩大殺手鐧,國軍也有向美方採購做使用,因應烏俄情勢,國防部最新影片曝光「雙聯裝刺針飛彈」演練畫面,不同於烏克蘭使用的肩射型,這款底座型刺針飛彈大多架設在外島或岸邊,阻絕敵軍登陸。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,「其實本島有很多防空飛彈,比如說愛國者三型、天弓三型,但是那是固守本島,但是外離島怎麼辦?那外離島其實包含東引烏坵,甚至所謂的東沙,這種所謂的外離島,那其實DNS防空飛彈反而是比較適合於外離島。」

號稱坦克殺手的標槍飛彈,可以朝向戰車最脆弱的頂端攻擊,在之前的漢光演習就亮相,寫下滿靶紀錄,也能迅速轉移戰場,專家指出,標槍飛彈不適用台海第一波作戰,但在城鎮戰可以大放異彩,未來是否納入後備部隊使用,引起熱議。

國防部發言人史順文回應,「只要對於戰力提升有幫助的,我們都會逐步來做,但是這個要做長遠而且全面的規劃。」

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘指出,「拿著反戰車飛彈去對抗戰車,這要經過訓練跟勇氣的,所以其實在城鎮作戰,其實你躲在角落或屋簷邊,其實真的可以發揮標槍飛彈的優勢,那不管是機步單位,還是我們被動員的後備兵源,或許真的可以扛著標槍飛彈,去對抗中國的主力戰車。」

專家分析,刺針飛彈能抵銷共機對地密切攻擊,而美方早在2016年同意出售國軍,烏克蘭使用的肩射型刺針飛彈,原本最快2019年底開始交貨,但因價格談調漲不攏,目前交貨延宕。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查