教育部設學校退場基金 草案申請上限2千萬元

因為少子化等因素影響,有不少私立學校面臨轉型、退場的挑戰。教育部也設置了學校退場基金,讓專案輔導學校,可以在最後的的退場階段,申請支付處理學生的安置、轉校,或是教職員的資遣等費用。在最新預告的「退場基金補助墊付辦法」草案當中,研擬學校的申請上限是2千萬。

台灣近期陸續有學校宣布要停招停辦,受到少子化趨勢影響,不少私立學校面臨轉型、退場浪潮,教育部繼先前公告私校退場條例後持續修訂子法,最新預告「退場基金補助墊付辦法」草案,研擬讓學校退場基金,每校最高上限2千萬。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「那補助的一個項目,大概就是用來維持學生的一個受教權益,教育部它應該還是要做一個,(遇到)例外的特殊的一個考量,才能夠充分保障學生的受教權益。」

以大專校院轉型退場基金來看,是由政府預算、學校償還、歸墊的基金等來源組成,目前已經補助高美醫護、南榮科大等5所學校,到今年5月結餘有23.9億元。

最新預告的草案當中,基金主要是補助學生的安置費用包含交通、住宿費,還有教職員的鐘點費等相關補助。

高教工會組織部主任林柏儀認為,「它真正的問題,倒不是說它的數額的問題,它沒有一定很強的要求它(學校)落實,還另外容許說,學校如果要退場,不一定要按照退場條例來進行,它還是可以回歸到舊有的私校法,不用補助師生的這種自行停招停辦的作法,這個漏洞可能還沒有完全補起來。」

高教工會指出,依照現行規範,有不少私校的轉型退場,會規避較為嚴格的退場條例,而依照相對寬鬆的私校法辦理,等於教職員慰助金、校產充公等項目有可能出現問題,建議教育部要求學校,未來只能按照退場條例進行才能減少爭議。

相關議題

相關新聞