某私立科大招生不足 將改回為技術學院

受少子化影響,大專院校招生吃力,就傳出北部某私立科大,因為部分科系停招,只剩4個系持續招生,甚至將改名技術學院,如果成真,將創下國內改名先例。

教育部過去鼓勵技職專科學校升格,多達7成專科學校陸續升格成科大,如今,受到少子化影響,招生吃力,傳出北部一所以影視科系為主的私立科大,原本有11個科系,因為只剩4個系續招,還出現3個學院,同一院長,以及國際長等行政職務,由職員兼任等的情況,甚至將改名回技術學院。

高教工會組織部主任林柏儀表示,重點不是核不核准技術學院的改辦,而是要嚴格觀察學校教師有沒有被逼退,學生有沒有被要求轉學的狀況。

由於這所私校如果改回技術學院,將創下國內改名首例,高教工會呼籲教育部要保障師生就學及工作權益。教育部強調,如果這所學校申請改回技術學院,將會開會審議,一旦改回技術學院,就不能再以科大為名。

全國私校工會理事長尤榮輝認為,學院改名成大學的浮濫的現象,值得教育部好好警惕,「我們很多的政策都是這樣子。」

私立科技大學校院協進會理事長葛自祥則表示,如果能夠辦得有特色,把所有的資源聚焦投入,相信社會、學生、家長及產界業都會認同的話,那麼就算是技術學院,一樣能夠發展。

記者致電該校,校方公關室主任表示,校方目前確實只有4個系所招生,為了因應產業變化,正在進行科系的整併。


 

全台敬老金大調查

相關新聞