英研發心臟修復水凝膠 有望取代傳統換心手術

英國曼徹斯特大學心血管科學中心研究人員,正在研發一款修補受損心臟組織的水凝膠。目前以老鼠所進行的動物實驗中,顯示帶有重生幹細胞的凝膠,直接注入心臟後,會讓受損的組織自然癒合。這項新療法一旦成熟,將可取代傳統的心臟移植手術,對全球每年數以千萬的心臟病患者,將是一大福音。

研究人員將重新編碼過的心肌細胞,注入特殊的生物可降解凝膠當中,放在培養皿3個星期,成果就是淺藍紫色、正在規律收縮的細胞。英國曼徹斯特大學心血管科學中心,這項治療心臟病劃時代突破性的研究計畫,在老鼠的動物實驗已經取得良好的成果。日前在英國心血管學會會議上發表,引起了各界高度的關注。

曼徹斯特大學心血管科學中心研究員金恩表示,「在凝膠裡添加螢光色標籤,如此一來就可以追蹤心臟裡的凝膠,拍攝老鼠體內的照片,將可以看到凝膠所在的熱點,我們看到凝膠注入心臟後就留在那裡,維持了兩個星期。這看起來是非常有希望的,它會留在那裡讓細胞固定住,讓它們融入心臟裡。」

心臟病發時,氧氣與血液的輸送遭到切斷,嚴重會導致猝死,或者是在心臟留下結痂組織。一旦結痂組織變大,就可能心臟衰竭。目前瀕危心臟病患者的治療方法,是進行可能有排斥風險的換心手術。

過去外科醫師曾嘗試把幹細胞直接注入心臟,讓受損的心肌自然癒合,但問題是細胞留在原處,而且存活下來的機率只有1%。而凝膠就不同了,幹細胞被注入心臟之後,凝膠可以牢牢地將它固定在需要修復的組織上。

英國心臟協會副主席李波教授指出,「把細胞注入跳動中心臟的挑戰,在於心臟是一種機械式構造,如果單把它們細胞注射進入,會發現它很難找到定點,讓它在心臟裡鎖定位置,發育然後促使心臟重生,所以有好幾個團體都在想辦法改進,而這個水凝膠是令人振奮的機制,讓我們可以用來控制幹細胞的再生能力。」

全球平均每年有數以千萬的人為心臟病所苦,單以英國為例,每年住院治療的次數超過10萬,也就是每5分鐘就有一名心臟病患者送醫。隨著醫療技術的進展,有140萬英國人心臟病發後還活得好好的。但是心臟修復的功能非常有限,代表病發後患者可能出現心臟衰竭與其他的健康問題。曼徹斯特大學研究人員這款修補受損心臟組織的水凝膠,技術一旦成熟,預料將會在心臟病治療掀起革命性的發展。

全台敬老金大調查

相關新聞