台塑今舉行股東會 場外環團籲善盡企業責任

台塑工業公司上午舉行股東會,環保與人權團體在鼓動會舉行的地點外,舉行記者會,呼籲台塑如果永續做不好,股東風險不會少,要求在排碳與人權上善盡企業責任,更以小股東身份進入發言,針對碳排,台塑工業表示,要朝2050年碳中和邁進。

來到王朝酒店門口外高舉標語,環保與人權團體代表9日上午,來到台塑工業公司股東會外,呼籲台塑集團身為台灣最大石化集團,在減緩氣候變遷與環境權、人權保障上,有不可迴避的責任,環團代表更以股東身進入會場發言,指出台塑在2030年的碳排放只比2019年減少24%,遠低於國際水準。

綠色公民行動聯盟研究員柯乾庸表示,「IPCC的一個建議就是在2030年,應該要比2019要減掉43%,也就是說這裏面還有快20%的一個減碳幅度的差距,如果台塑減碳不力那股東就會失利。」

在場外環團則批評台塑在美國、越南造成的污染,恐侵害當地人權,但台塑並未給予受害人應得的賠償。

環境權保障基金會研究員孫興瑄說,「就和國際普遍肯認的企業人權義務,是背道而馳的。」

台塑集團表示尊重但不回應環團指控,至於減碳目標,股東會上主席宣示2050年達成碳中和。

台灣塑膠工業公司董事長林健男表示,「2025減量20%、2030減量40%,並朝著2050碳中和的目標來邁進。」

而針對環團小股東,在會上提出的減碳建議,台塑工業公司回應會虛心檢討,並在月底會上網公告「永續報告書」,現場也直接贈送給小股東,另外也強調支持政府相關減碳政策。至於越南河靜鋼鐵汙染事件後續,台塑表示非關公司營運,但會將環團的意見轉達給越鋼。

全台敬老金大調查

相關新聞