政府2030減碳目標仍維持20% 環團籲負起政治責任

有鑑於聯合國氣候峰會正在進行,國內環團也公開說明,政府目前對於2030年的減量目標還停留在20%,要求應該加嚴,也認為,應該在年底之前完成氣候修法,否則一年可能會短少600億收入,還得由民眾補貼高碳排產業。

聯合國秘書長古提瑞斯在COP27會上沉痛指出,我們正在通往氣候地獄的高速公路上,全球高談減碳,但環保團體不滿,蔡政府在2030年的減碳目標仍停留在減量20%,遠低於國際社會喊出的40%,甚至還低於地方政府提出的30%。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,「六都都已經可以提出那麼有野心的目標,中央不應該迴避這件事情。」

環團認為,以目前的技術可達成一定程度的減碳,若政府態度消極不加嚴,恐怕是沒負起政治責任。

台灣氣候行動網絡研究中心總監趙家緯指出,「這塊的話,其實就代表就是,我們對氣候方面的責任,而如果我們把減量的責任,全部都推到2030年之後的話,就代表說我們政府,沒有要負起我們在氣候政治上面的政治責任。」

地球公民基金會顧問蔡中岳也指出,「所以2030年是一個對自己負責,非常重要的關鍵,是一種政治承諾。」

環團也呼籲正在進行的氣候法修法,應於年底完成,加速啟動徵收碳費。

綠色公民行動聯盟研究員秦書淮表示,如果按照每噸300百元來計算的話,我們只要晚一年徵收碳費,就會減少600億的碳費收入,等於這段期間全民都在補貼,這些高碳排的產業。」

面對國發會與環保署多次強調,2030年後減碳技術進步,再來加大減碳幅度,環團批評減碳本該即刻進行,想當然爾未來科技會更成熟,難道要喊出2040年再來全力減碳嗎?呼籲政府拿出決心,不要再以是似而非之語混淆。

相關新聞