南開科大教職員批傳贈暨大退場是黑箱 教育部:未定案

位在南投縣的南開科技大學研議以捐贈方式退場,由國立暨南國際大學承接,上百位教職員譴責校方是黑箱作業且影響到工作權。校方表示還在商議階段,明年會繼續招生,教育部也強調目前尚未定案。

南投的私立南開科技大學研究要用捐贈方式退場,捐給國立暨南國際大學,不過南開上百位教職員,譴責校方是黑箱作業且影響到工作權,教育部也強調目前尚未定案。

南開科技大學研議捐贈校產給國立暨南國際大學,7日引發上百位教職員工不滿,拉布條抗議,他們組成教職員工權益促進會,提出譴責黑箱、反對停招、拒絕捐贈、捍衛工作權四大訴求。

南開科大教職員工權益促進會理事長俞有華指出,「我們的財務狀況都沒有問題的狀況下,那馬上就要停招,真的是措手不及,而且老師的生涯規劃那些,都是沒有辦法臨時準備的。」

促進會表示,捐贈案並未與教職員工溝通,今年5月17日突然在行政會議宣布消息,隔天董事會議火速做出捐贈決議,認為校方是黑箱作業,也危及到工作權。截稿前南開科大並未回應,僅在官網發表簡短聲明,強調校務運作正常,為維護師生於兩校商議階段之權益,將持續辦理112學年度招生。教育部則強調,目前只在意向徵詢的階段,尚未定案。

教育部技職司長楊玉惠表示,「目前的進度是學校,還沒有進入到實質的捐贈程序,現在只是在徵詢國立暨南大學,這樣的一個意向表達,所以也沒有所謂的停辦這件事情。」

教育部表示,若雙方都有意願,後續還要校務會議通過,才會啟動捐贈程序,目前言之過早。暨南國際大學則說,兩校商議未正式定案因此不予回應,後續會召開師生公聽會。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞